10 сервисов для развития вкуса


Содержание

8 лучших сервисов для стартапов и предпринимателей #1

Стартап — это не просто только что созданная компания, находящаяся на стадии развития, и не ругательство, как могли подумать некоторые. Для многих стартап является единственным шансом заявить о себе и взобраться на вершину экономического Парнаса, даря потребителям в ответ удобство и комфорт. Кто не любит стартапы — тот не любит будущее. Они меняют мир, и черт возьми, позволяют неплохо заработать на своих идеях.

Но для того, чтобы решиться на стартап, нужна хорошая поддержка, причем не со стороны людей, а со стороны сервисов, которые помогут наладить его нормальную работу. Ведь как известно, если стартап не работает на первых порах, то можно смело его прикрывать.

1. Smart Design Test

Успех любого продукта закладывается первыми шагами, когда качественный Customer Development позволяет ответить на вопросы, что нужно будущим клиентам, какую ценность для себя они видят в сделанном предложении и сколько готовы заплатить.

Невозможно получить ответы на эти вопросы, не выпустив на рынок готовый продукт или его прототип. А сделать правдоподобный прототип сложно — нужен опыт, которого как раз у стартапа и нет.

Далее для твоего продукта настроят первую рекламную кампанию, прощупают все каналы привлечения клиентов, сделают расчет экономики привлечения — кому и сколько надо заплатить, чтобы найти покупателя твоего продукта. Вот эти данные уже ценны по-настоящему. Опираясь на них, ты сможешь принять решение, какой именно продукт выпускать и как именно его продавать. Сделаешь из прототипа готовый товар или услугу и построишь успешный бизнес. Главное, правильно начать!

2. NovaPress Publisher

Если ты хочешь быть востребованным и узнаваемым, то придется тратить львиную долю времени на социальные сети. Даже у самых красивых и богатых есть аккаунт в ВК и Инстаграме, что уж говорить про твое детище, которое как никто нуждается в поддержке и раскрутке. Это раньше в соцсетях обитала одна лишь прогрессивная молодежь и занималась там разными глупостями, а сейчас туда перебрались серьезные мужчины, ведущие крупный бизнес.

Суть его работы очень проста — он вместо тебя занимается социальными сетями (ВКонтакте, Telegram, Instagram, Pinterest, LinkedIn, Facebook, Twitter, Google+, Одноклассники и LiveJournal).

Например, с его помощью можно планировать контент в социальных сетях на дни и месяцы вперед, импортировать записи с сайта, причем доведя этот способ до полной автоматики, и выполнять кросспостинг. Зачем писать одно и то же ВКонтакте и на Facebook, если можно написать в одном месте и всё разослать. Кроме того, сервис может автоматически импортировать в социальные сети видеоролики по мере их появления на каналах YouTube, RuTube, Vimeo и Dailymotion.

Кроме всех перечисленных выше возможностей, NovaPress Publisher выставляет автохештеги и водяные знаки к записям. Вот так из небольшого приложения NovaPress Publisher превратился в крупнейший, но недорогой и очень удобный веб-сервис по работе с соцсетями. Работай как в одиночку, так и в команде, соцсети тебе открыты и подвластны.

3. PRNEWS.io

Для того, чтобы заявить о себе и постепенно выбиться в топы, начинающему предпринимателю необходимо овладеть азами PR. Только вот было бы совсем неплохо создавать и делиться историями с журналистами на собственных условиях, а не наоборот. Мало ли чего они там надумают. Да и вообще, взаимоотношения малого бизнеса и прессы столь же сложные, как между человеком и муравьем — пресса его просто не замечает. Вернее, не замечала.

Будь у тебя монструозный и быстроразвивающийся бизнес или наоборот, мелкая, не особенно торопливая организация, о ней узнают, ее заметят, и при этом вовремя, грамотно и профессионально — здесь нет разницы, кому писать пресс-релизы. Их профессионализм уже отметили в 25 странах мира и найти отрицательные отзывы о них — довольно сложная задача.

4. Мое дело

Организация без бухгалтерии — всё равно что организм без печени. Нужно ведь как-то фильтровать денежные потоки, рассчитывать и пересчитывать финансы, решать вопросы с налогами. Но не всем по карману, особенно на ранних этапах, содержать бухгалтера, а вести бухгалтерию самому получится далеко не у всех. Слишком неблагодарное и рутинное это дело, хотя и необходимое.

Кроме того, сервис позволяет свериться по задолженностям с налоговой прямо из личного кабинета и отправлять отчетность во все фонды в режиме онлайн. Если вдруг замотаешься и забудешь вовремя оплатить — не переживай, сервис любезно напомнит о моменте Х.

Если же у тебя возникнут проблемы и вопросы, что вполне нормально для новичков, не спеши гуглить и натыкаться на советы дилетантов, на сайте есть круглосуточные консультации специалистов. Не переживай, здесь своих не бросают, помогут с учетом и отчетностью, а также помогут твоему ООО или ИП (что там у тебя) найти способ уменьшить налоги. А что, со всеми бывает.

5. GetSale.io

Едва ты заходишь на некоторые сайты, как на тебя словно из рога изобилия льются всплывающие окна разного размера, содержания и предназначения. Тебя просят вступить в группу или лайкнуть статью, пихают скидки за покупку прямо сейчас или просят оставить e-mail в обмен на какой-либо бонус. Всё это виджеты, и представить без них современный интернет просто невозможно.

Ясное дело, что такая популярность взялась не с потолка, иначе бы их не было на коммерческих сайтах. Просто виджеты позволяют взаимодействовать с текущей аудиторией сайта, вовлекать ее, увеличивать продажи на сайте, мотивировать пользователей совершать нужные тебе действия и вовремя информировать о текущих акциях. Это раньше их пугались, словно сибирской язвы, а теперь всё больше и больше людей кликает на них мышью, потому как дошло до массы человеческой, что виджеты — это не страшно, это в некоторых случаях даже очень полезно. Виджеты способны увеличить время пребывания на сайте и лояльность со стороны пользователей, а также заставляют людей возвращаться к тебе раз за разом.

6. Digift

Кто-то скажет: «Какого черта подарочная карта делает в списке сервисов для стартапа! Я создаю своё дело, а не дарю своей девушке подарок на 8 марта!» Но не торопись с выводами, тем более неправильными. На секундочку, электронные подарочные карты сегодня во всем мире эффективно применяют как в торговле, так и в программах лояльности. Если у тебя интернет-магазин, то электронные подарочные карты могут на 30 % повысить средний чек покупки. К тому же, 40% получателей такого подарка — новые клиенты бренда. С Digift можно быстро и вообще без затрат запустить продажу таких карт на сайте. А еще — сервис полностью брендируется, поэтому идеально впишется в дизайн любого сайта.

Ну а если ты не знаешь, как поощрить клиентов, то используй электронные мультикарты Digift Card и на 100 % сокращай затраты на доставку подарков. Обменять мультикарту можно на любой бренд из каталога Digift. Бонус: еще ты можешь разместить свой логотип на такой карте.

7. Вирусдай

Задумывался ли ты над тем, как важно защитить свой сайт от вирусов и угроз? Наверняка, но вряд ли ты думал, что это настолько серьезная проблема. Поражение сайта вирусом не сулит ничего хорошего его владельцу, а проблема устранения и предотвращения заражения сайтов с каждым годом становится всё актуальнее.

Многими он признается как самый удобный, быстрый и эффективный антивирус, причем облюбовали его уже на всех континентах. Иначе будешь кусать локти, когда хостинг-провайдер заблокирует твой сайт за рассылку спама, или Яндекс и Гугл пометят его в поисковой выдаче как вредоносный, а браузеры запретят доступ пользователей к нему.

8. Okdesk

Некоторые компании активно и агрессивно делают продажи, совершенно не думая о развитии отношений с клиентами и, как ни странно, зачастую даже не пытаются заработать на качественной поддержке. А ведь привлечение нового клиента обходится в 5—10 раз дороже, чем удержание уже существующего. По статистике, сокращение оттока клиентов на 5—10% может принести компании до 75% дополнительной прибыли. Поэтому очень важно поддерживать отношения с клиентами даже на стадии постпродаж, но у руководства всегда находятся «дела поважнее», которые почему-то не помогают сдержать отток.

Еще один козырь сервиса — нелицензируемый «Клиентский портал», который позволит контактным лицам компаний заказчиков не только регистрировать и контролировать ход выполнения своих заявок, но и подтверждать их выполнение, оценивать качество работы исполнителей, видеть стоимость выполненной заявки и тому подобное.

Престижные продукты, или История успеха «Азбуки вкуса»

Четыре товарища в творческом поиске собственного бизнеса прошли путь от продажи зажигалок до элитного супермаркета «Азбука вкуса», покорившего клиентов премиум-сегмента Москвы. Качественные продукты и сервис класса люкс стали весомыми аргументами для потребителя даже во времена кризиса, рассказывают Михаил Хомич и Юрий Митин.

Михаил Хомич — преподаватель экономики и инноваций МГУ им. Ломоносова:

История этого успеха началась в 1991 году. Четверо друзей — Максим Кощеенко, Сергей Верещагин, Олег Лыткин и Олег Трыкин – в поисках заработка торговали зажигалками в Столешниковом переулке. Бизнес стабильно приносил доходы, но затем было принято решение о смене деятельности. В 1992 году партнеры открывают павильон «Деликатесы» на Кутузовском проспекте. К 1997 году из этого магазина вырос первый супермаркет «Азбука вкуса».


Сразу же был сделан упор на высокое качество продуктов, сервиса и как следствие высокие цены. Предприниматели вовремя поняли, что люди, которые привыкли к хорошим продуктам, несмотря на кризисы и тяжелую экономическую обстановку, не смогут от них отказаться. Открывшийся магазин довольно быстро окупился: красивый интерьер и качественные продукты в то время были редкостью. А дальше сеть стала развивать премиум сегмент. Как дополнительная услуга была создана служба доставки. При посещаемости в разы меньшей, чем у конкурентов, оборот компании ежегодно прирастал на 70%. На настоящий момент сеть состоит из 34 супермаркетов с ежегодным оборотом более $500 млн.

Как же такое возможно на рынке?

Юрий Митин — эксперт по инновационному предпринимательству:

Во-первых, «Азбука вкуса» вовремя провела четкое позиционирование своей сети и заняла премиум нишу. Во-вторых, большой ассортимент продуктов. Удачное совмещение деликатесов и товаров массового потребления. В-третьих, успешное создание бренда, сочетающего в себе высокое качество продуктов и сервиса.

Вывод, если делать упор на качество и сервис, то успех не за горами!

«Азбука вкуса» присоединилась к проекту «Яндекс. Суперчек»

С марта 2020 г. покупки в супермаркетах «Азбука Вкуса», «АВ Маркет», минимаркетах «АВ Daily» и онлайн-магазине AV.RU можно совершить с помощью сервиса «Яндекс. Суперчек». «Яндекс. Суперчек» — это органайзер для совершения покупок.

С помощью сервиса «Яндекс. Суперчек» потребитель может оперативно уточнить наличие и стоимость товара в ближайшем магазине и совершить покупку, самостоятельно забрав товар из торговой точки или воспользовавшись доставкой. «Яндекс. Суперчек» позволяет подстроиться под предпочтения конкретного потребителя и сделать ему персональные предложение.

Также в «Азбуке Вкуса» пользователи «Яндекс. Суперчек» смогут оплачивать покупки без участия кассира с помощью функции «Scan and Go». Для этого необходимо просканировать штрих-код — деньги за покупку автоматически спишутся с привязанной банковской карты.

«Мы с интересом следим за появлением новых продуктов на рынке, которые могли бы органично вписаться в омниканальный инструментарий „Азбуки Вкуса“ и дать нашим клиентам возможность расширить и улучшить их покупательский опыт. „Яндекс. Суперчек“ — одна из наиболее любопытных новаций на рынке, в реализации которой мы с удовольствием участвуем», — отмечает директор по коммуникациям компании «Азбука Вкуса» Денис Мальберг.

Ранее сообщалось о том, что «Азбука вкуса» соберет старые вещи.

Кроме того, продажи готовой еды в «Азбука вкуса» растут на 35% в год.

С марта 2020 г. покупки в супермаркетах «Азбука Вкуса», «АВ Маркет», минимаркетах «АВ Daily» и онлайн-магазине AV.RU можно совершить с помощью сервиса «Яндекс. Суперчек». «Яндекс. Суперчек» — это органайзер для совершения покупок.

С помощью сервиса «Яндекс. Суперчек» потребитель может оперативно уточнить наличие и стоимость товара в ближайшем магазине и совершить покупку, самостоятельно забрав товар из торговой точки или воспользовавшись доставкой. «Яндекс. Суперчек» позволяет подстроиться под предпочтения конкретного потребителя и сделать ему персональные предложение.

Также в «Азбуке Вкуса» пользователи «Яндекс. Суперчек» смогут оплачивать покупки без участия кассира с помощью функции «Scan and Go». Для этого необходимо просканировать штрих-код — деньги за покупку автоматически спишутся с привязанной банковской карты.

«Мы с интересом следим за появлением новых продуктов на рынке, которые могли бы органично вписаться в омниканальный инструментарий „Азбуки Вкуса“ и дать нашим клиентам возможность расширить и улучшить их покупательский опыт. „Яндекс. Суперчек“ — одна из наиболее любопытных новаций на рынке, в реализации которой мы с удовольствием участвуем», — отмечает директор по коммуникациям компании «Азбука Вкуса» Денис Мальберг.

Ранее сообщалось о том, что «Азбука вкуса» соберет старые вещи.

Кроме того, продажи готовой еды в «Азбука вкуса» растут на 35% в год.

«Азбука вкуса» присоединилась к проекту «Яндекс. Суперчек» азбука вкуса, яндекс, развитие сети

10 сервисов продуктивности для маркетолога

Content education manager PromoRepublic

Мила Божко, сontent education manager в PromoRepublic, составила список полезных сервисов для маркетологов. Добавляйте в закладки и пользуйтесь – половину ваших рабочих задач уже давно может выполнить виртуальный помощник.

В этой статье мы делимся с вами сервисами, которые помогут в работе каждому интернет-маркетологу. В течение дня людям этой профессии приходится выполнять массу разноплановых задач: нужно отследить эффективность тех или иных инструментов, запустить вирус в социальных сетях, повысить конверсию и т.д. Вот десять инструментов, которые помогут максимально оптимизировать работу.

1. BuzzSumo

Сервис, который пригодится всем SMM специалистам. Хотите узнать, какие посты набирают больше всего лайков? Воспользуйтесь поиском в BuzzSumo. В самом простом варианте вы просто забиваете поисковый запрос, который вас интересует, и просматриваете самые популярные варианты постов на эту тематику.

Для наиболее точных результатов сразу выберите нужный вам тип контента.

Очень полезная функция — настройка оповещений. Вы можете получать на почту сообщения о том, что ваш бренд или компания были упомянуты на том или ином ресурсе.

С помощью сервиса вы сможете:

  • Ежедневно отслеживать действия ваших конкурентов;
  • Определять, какой тип контента в вашей области наиболее популярен;
  • Сразу отследить пост, который набирает большое количество лайков, и воспользоваться этой информацией для запуска вируса на своей странице.

2. Streak

Этот сервис превращает обычный почтовый ящик Gmail в систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)

Чем полезен сервис:

Вы можете отслеживать статус каждой сделки, добавляя любое количество дополнительных полей с примечаниями, статусами и другой информацией.


Можно настроить автоматические оповещения пользователей о том, что их запрос обработан:

  • Отложенная отправка почты
  • Вы можете видеть кто, когда и где открыл ваше письмо.

3. Semrush

Это сервис для отслеживания действий конкурентов по поисковому трафику, ключевым словам, рекламе AdWords. Semrush отслеживает действия ваших конкурентов в ТОП-20 Google и в контекстной рекламе. Все данные заносятся в таблицу статистики, которая сохраняется на протяжении месяца. В русской базе программы (поиск по google.ru) находится 6 миллионов ключевых слов и 2 366 143 домена.

Программа очень проста в использовании. В первое поле вводите домен сайта, который хотите отследить. Обратите внимание, что нужно вводить только (!) домен, например site.ru, без использования www или http. Не забудьте справа от поля ввода выбрать страну, домен которой вас интересует.

Чем полезен сервис?

Это практически моментальный анализ конкурентов. Вы можете определить, по каким ключевым позициям ваш конкурент находится в топе, сколько трафика это ему дает, найти его основных конкурентов и проверить из позиции в выдаче по ключевым словам в продвижении.

Вы также можете откорректировать список своих ключевых слов, опираясь на данные о конкурентах, и повысить свои позиции в поисковой выдаче без дополнительных бюджетов.

Сайт делает мониторинг по объявлениям на сайте AdSense. Вы сможете просмотреть объявления ваших конкурентов и решить, есть ли смысл рекламироваться на этом ресурсе.

Пример: результаты сервиса по запросу «массаж».

4. RescueTime

Отличный тайм-трекер, который помогает отследить, как вы используете свое рабочее время.

RescueTime состоит из двух частей: программа и онлайн-сервис. Программа анализирует, сколько времени вы проводите за компьютером, а онлайн-сервис собирает эти данные и выдает всевозможные отчеты.

Вы сможете отследить:

  • Какими программами вы больше всего пользуетесь;
  • Какие приложения используются чаще всего;
  • Самое загруженное время работы;
  • Время вашего простоя;
  • Самые посещаемые сайты.

Сервис позволит откорректировать время, отведенное на работу или развлечения.

RescueTime разбивает всю вашу деятельность на категории: работа, развлечения, шопинг, обучение и др. Все категории разбиваются на подкатегории и получают оценку продуктивности. Чем больше прав вы даете программе, тем объективнее оценка.

Цукерберг рекомендует:  6 нестандартных и перспективных сфер программирования

5. PromoRepublic

Сервис дает возможность полностью автоматизировать процесс продвижения в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.

В PromoRepublic входит базовый набор основных инструментов, которые экономят время и деньги на продвижение в социальных сетях.

  • Библиотека с шаблонами для постов;
  • Идеи для постов (события, праздники, с которыми можно поздравить пользователей);
  • Встроенный фоторедактор;
  • Календарь для составления контент-плана с мультипользовательским доступом;
  • Статистика эффективности постов;
  • Автопостинг, мультипостинг и расчет оптимального времени для публикации.

Сервис будет интересен владельцам малого бизнеса, маркетологам и SMM-щикам, которые ведут от 5 страниц и более.

6. Mixpanel

Система аналитики. Главное отличие от Google Analytics и Yandex.Metrika — Mixpanel нужно полностью настраивать, так как сама она не собирает никаких данных. Система находится в топе в европейских странах и ценится тем, что главным образом нацелена на пользователя, а не на отслеживание большого количества непонятных цифр.

Чем полезен сервис:

  • Есть функционал воронок, в отличие от других аналитических систем;
  • Есть возможность очень подробной сегментации;
  • Возможность расчета Retention;
  • Live View — настройки режимов и свойств в режиме реального времени.

7. Popsters

Ранжировщик постов в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках», который позволяет находить интересные публикации в любой из вышеуказанных сетей и выкачивать интересующий контент себе. Есть системы аналитики.

Чем полезен сервис:

  • Практически моментальный поиск вирусных публикаций;
  • Помогает понять интересы вашей аудитории;
  • Можно ранжировать результаты поиска по определенному фактору (ссылка, фото, видео).


8. Babkee

Сервис мониторинга социальных медиа и СМИ. По сути, подходит для поиска любых упоминаний.

Чем полезен этот сервис:

  • Анализ репутации бренда в сети;
  • Анализ эффективности рекламных кампаний;
  • Возможность проводить маркетинговые исследования;
  • Исследования ЦА конкурентов;
  • Отчетность по многим параметрам.

9. Trello

Очень простая система для организации самостоятельной или командной работы. Программа работает на карточках по японской системе канбан.

Визуально Trello — это пачки карточек. Каждая пачка показывает состояние проекта на текущий момент. Если у вас в проекте есть несколько задач, которые находятся на разных стадиях выполнения, каждой стадии будет соответствовать своя пачка. Таким образом вы сможете отслеживать процесс выполнения всех задач одновременно.

В самих карточках есть множество возможностей: голосование, опросы, загрузка файлов, дедлайны и т.д.

Чем удобен сервис:

  • Просмотр нескольких проектов одновременно;
  • Удобен в обращении;
  • Можно оценить степень готовности каждого проекта;
  • Много возможностей для команды внутри карточек.

10. Publicfast

Платформа для работы с лидерами мнений. Работает с сетями Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.

Чем полезен сервис:

  • Работа с лидерами мнений позволяет запустить эффект сарафанного маркетинга;
  • Нет необходимости находить лидеров мнений в сети, знакомиться и договариваться – они все собраны на одной платформе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

«Азбука Вкуса»: Сервисы, пропущенные через сердце

Компания, пытающаяся максимально дистанцироваться от традиционных рыночных практик и работать вне привычных шаблонов, вынуждена завоевывать клиентов другими ценностями. Георгий Михайлов, директор по инновациям сети «Азбука Вкуса», считает основным направлением работы компании вовсе не продуктовый ретейл, а сервисы. Музыкант по образованию, он придерживается мнения, что интуиция для управленца ничуть не менее важна, чем качественные данные, а красивые полки важнее нулевых остатков на складе. В беседе с нами он рассказал о своем видении цифровой трансформации в ретейле, подходах к персонализации и отношении к прорывным технологиям.

Каким вам видится рынок? Куда движется ретейл?

Очень большой объем рынка в ближайшее время будет занят форматом «магазин у дома». В течение двух-трех лет основной тенденцией станет увеличение числа таких точек. Уже сейчас можно видеть значительные изменения – рост сетей «Избенка», «Перекресток Экспресс» и прочих маленьких магазинов. У нас тоже развивается формат мини-маркетов «АВ Daily», относительно новый для нас.

Все большую популярность приобретают сервисы доставки рецептов и готовой продукции, растет популярность самовывоза. Такси уже не только перевозчики: они вышли на рынок доставки. Например, недавно об услуге доставки еды из ресторанов объявил Uber.

Основная тенденция очевидна: из-за того что у людей очень мало времени, все становится чуть меньше по размеру, но ближе к дому. И цифровой бизнес существует не отдельно, а в рамках этой концепции, становясь частью повседневной жизни граждан.

Какие способности в силу этого становятся особенно актуальными? Что вы делаете, чтобы соответствовать требованиям рынка?

Прежде всего компания должна быть гибкой. Могу сказать: все, что сейчас делается по старинке, в виде огромных планов, утвержденных на годы вперед и высеченных в камне, все это – гиблое дело. Сейчас гораздо важнее включать чутье: действовать оперативно и, если что-то идет не так, быстро менять направление движения. Следует очень сильно экономить на формальных процедурах и много вкладывать в гибкость и возможность адаптировать процессы.

Моя задача – заставить людей выйти за рамки привычных задач и понять, что мы готовы менять свои решения и перестраивать механизмы для достижения бизнес-целей. Это шокирует многих айтишников, потому что, как известно, нет ничего хуже, чем некорректно созданное техническое задание. Но иногда приходится жить и так. Можно назвать модель нашей работы сколь угодно красивой методологией, но отчасти следует признать, что это «небольшой бардак» – Agile и не только.

Вы упомянули слово «чутье». Но ведь это именно то, от чего пытаются уйти в рамках цифровизации бизнеса, делая решения более обоснованными – data-driven. Вы действительно считаете, что чутье для управленца важнее, чем достоверная информация?

Как минимум оно не менее важно. Без чутья ничего работать не будет, в «Азбуке Вкуса» мы все делаем через сердце.

Мы верим своим данным и четко понимаем, что происходит на рынке: у нас есть прогнозы и огромное количество аналитики. Но, создавая очередной клиентский сервис, мы пропускаем его через себя. Дело в том, что у нас продаются не продукты питания, а в первую очередь сервисы. Мы – маркетинговая компания, продающая сервисы, а еда – это не более чем профиль нашей деятельности.

Например, обслуживание покупателя для нас гораздо важнее экономии на персонале, а красивая витрина важнее оптимизации ассортимента. Человек должен быть окутан сервисами и выходить, улыбаясь. Возможно ли этого достичь, подходя рационально ко всем вещам? Я думаю, невозможно.

Директор по инновациям – довольно специфическая для России должность. Что входит в ваши обязанности, как делите поле деятельности с ИТ-директором?

В нашей компании используется модель DevOps: одно подразделение занимается инновациями, а другое отвечает за поддержку и сервисное обслуживание. Наш начальник управления ИТ руководит именно вторым, сервисным, подразделением. Таким образом, ответственность четко поделена.


ИТ-отдел сродни армии: SLA, выполнение планов, экономия средств, эффективность. А человек, занимающийся инновационной деятельностью, должен выставлять такие приоритеты в работе, которые не убивали бы широту мышления.

Я не математик и не физик – у меня музыкальное образование. Я должен культивировать в наших топ-менеджерах инновации, собирать их потребности, объединять и транслировать айтишникам. Мне очень важно, чтобы с любым обратившимся ко мне мы бы разговаривали в компании на языке сердца, а потом брали бы и оцифровывали. Директор по инновациям, понимая потребности каждого подразделения, выступает переводчиком между бизнесом и ИТ-службой, деятельность которой шаблонизирована.

Сейчас много говорится о цифровой трансформации бизнеса, при этом зачастую каждый подразумевает что-то свое. Как ее видите вы? На каком этапе этого непростого пути находится компания?

Можно подойти к пониманию трансформации с двух точек зрения. Первая – изменение жизни общества: мы стали жить по-другому. Смартфон завладел значительной частью времени у многих из нас. И, как любой бизнес, мы обязаны присутствовать в этом пространстве, которое стало удобным людям и в котором они видят часть своей жизни. А мы видим в этом большой потенциал для развития бизнеса.

Как показывают исследования, многие, вместо того чтобы выпить утреннюю чашку кофе, открывают социальные сети. Утром рука сама тянется к смартфону – это потрясающий феномен, меняющий основы нашего существования. С этой точки зрения цифровая трансформация – это наличие бренда в цифровых каналах.

Второй взгляд на трансформацию заключается в совмещении розничного офлайн-бизнеса с цифровыми каналами, в построении бесшовного пространства. Попадая в физическую торговую точку, клиент должен получать все то же, что он обычно ищет в «цифре»: рекомендательные сервисы, рецепты, доставку, спецпредложения и подарки. И этот сервис должен быть сам собой разумеющимся. Еще раз подчеркну, что речь идет не о технологиях, а об ощущениях.

Попадая в физическую торговую точку, клиент должен получать все то же, что он обычно ищет в «цифре»: рекомендательные сервисы, рецепты, доставку, спецпредложения и подарки. И этот сервис должен быть сам собой разумеющимся

Какие из недавних проектов вы считаете ключевыми и как они укладываются в концепцию цифровой трансформации?

В 2020 году большим шагом вперед стало изменение программы лояльности: дисконтные карты сменились на бонусные, и программа стала полностью цифровой – все, что можно, делается через цифровые каналы.

Технически программа лояльности поддерживается Oracle Siebel и SAS Marketing Automation. Это карта покупателя, доступная как физически, так и в цифровом варианте через Интернет. Она аккумулирует в себе бонусы, марки, специальные предложения и подарки, поддерживается симпатичным приложением, где персональные предложения поступают в виде ленты и доступна статистика покупок. Это самый значимый проект с точки зрения погружения в цифровой мир. И что не менее важно, «за кулисами» этого решения у нас появилось огромное количество данных: мы видим чеки, предпочтения клиентов, можем предсказывать будущие покупки.

Следующий по значимости проект – система автозаказа, реализованная как доработка существующих приложений. Мы можем предсказать, какое количество товара, в какой супермаркет и когда надо доставить. Так мы боремся со списаниями и работаем над представленностью товаров. В нашем случае витрина – больше, чем обязательство; она должна выглядеть идеально, без дыр. Можно считать, что единственный оставшийся к концу дня на полке товар является показателем идеального планирования запасов, однако полка уже становится некрасивой. Система автозаказа балансирует между тем, что мы должны показать покупателю, и тем, что реально продаем.

Еще один интересный проект – модернизация интернет-магазина на базе SAP Hybris. Он любопытен тем, что реализован нами самостоятельно: на рынке специалистов по этому решению практически нет, а опыта адаптации под требования российского ретейла, пожалуй, нет и вовсе. Проектная команда в полном составе была буквально собрана по одному человеку. Мы взяли коробочный продукт и за год сделали из него готовое решение.

Что этот проект даст впоследствии? Важно понимать, что если мы собираемся расти, то нам важны производительность и стабильность. Нельзя сказать, что это сверхгибкая система, которую можно изменять по щелчку пальцев. Собственно, это относится ко всем решениям SAP: каждая доработка – серьезная инвестиция. Мы работаем большими релизами, любая ошибка может стоить очень дорого, поэтому все сурово и повышенное внимание уделяется тестированию. Конечно, раньше жизнь была гораздо проще, а теперь мы вынуждены свои пожелания оборачивать в процесс, гарантирующий стабильность решения.

Как выбираются ресурсы, с помощью которых реализуются проекты? Где баланс между привлечением интеграторов и собственными разработками?

Мы не очень любим работать с тяжеловесными «монстрами». Да, используемое решение может быть известным, но мы тщательно подходим к выбору партнера. Обычно это небольшая компания с хорошей экспертизой.

В основе большинства решений лежит экономика. В случае Hybris мы не захотели отдавать многие миллионы внедренцу, не обладавшему сверхкомпетенциями, ведь мы сами могли сделать проект примерно такого же качества, но вдвое дешевле. Другое дело, когда поставщик услуг приходит с шикарным пилотным проектом и на деле доказывает, что изобретать велосипед действительно смысла нет.

В вашем ИТ-ландшафте насчитывается полтора десятка систем различных производителей. Это принципиальная позиция – собирать лучшие в своем классе решения?

Нет. Это время, помноженное на опыт и конкретную ситуацию. Когда мы видим, что необходим новый сервис, то решаем, с помощью каких инструментов его возможно получить, оцениваем стоимость, риски, существующие на рынке компетенции. Обычно приходится выбирать одно из двух: либо внедрять тиражируемое решение с достаточно четкими сроками и границами проекта, либо дорабатывать существующие системы с гораздо менее ясными перспективами. Зачастую собственная разработка неоправданна. В новом коробочном решении нет ничего страшного, особенно если понятно, как его интегрировать в существующий ландшафт.

Что дальше? В каком направлении будете развивать ИТ, какие задачи будете решать?

Во-первых, нужна оптимизация логистических процессов. Это очень значимый проект: никакой рост невозможен без идеальной логистики. Мы видим в нем и большой экономический эффект, и повышение качества товара, представленного на полке. Это яркий пример проекта важного, но невидимого снаружи.

Во-вторых, мы еще удивим нашего покупателя новыми «околоцифровыми» сервисами. Я в этом году очень сильно задумался о кассе самообслуживания в смартфоне. Терминалы, стоящие на выходе из супермаркетов, – уже прошлый век. В них инвестировать не имеет смысла, они уходят, так и не получив широкого признания в некоторых сегментах. Я убежден: если кассу самообслуживания перевести в смартфон и дать возможность клиенту фотографировать купленное и тут же оплачивать с помощью привязанной карты, это будет востребовано, особенно теми, кто делает небольшие покупки.

Следующий логичный шаг в развитии этого мобильного приложения – доставка сфотографированных продуктов на дом, рекомендация рецептов и сопутствующих товаров. Такая идеология делает возможными и множество других сервисов – например, приложения дополненной реальности, показывающие в торговом зале спецпредложения. Все это привносит элемент игры во взаимодействие с покупателями, делая его более увлекательным. Не всегда имеет смысл напирать на функциональные возможности, иногда важно, чтобы решение было крутым и вызывало позитивные эмоции, чтобы покупка приносила удовольствие. У нас есть множество идей различной степени безумия.

Тренд этого года – различные боты.

Да, планируем в текущем году запустить роботизацию. Первым делом хотим создать чат-бот для клиентов, а потом займемся внутренними задачами – оформлением отпусков и больничных. Увольнять никого не собираемся, но надо констатировать: иногда сотрудники вынуждены заниматься такой ерундой, что их рабочего времени становится жалко. Наше законодательство обязывает иметь все документы в бумажном виде. Трудозатраты на поддержание такого документооборота – фантастические. Благодаря автоматизации одного процесса подписания отпуска, по нашим оценкам, можно сэкономить около 50% ресурсов. Если к концу года окажется автоматизировано 10 подобных процессов, люди вздохнут спокойнее и начнут заниматься более важными задачами.

Используете ли вы внешние источники данных? Без них взгляд на клиента может оказаться несколько однобоким.

Мы изучаем возможность использовать внешние источники в рамках пилотного проекта. Пытаемся оценить перспективы сотрудничества с профессиональными агрегаторами Больших Данных. На первый взгляд, многообещающая возможность, но реальное применение данных вызывает вопросы. Надо понять, в чем могут заключаться сервисы и где тут потенциальная выгода.

Грозное бряцанье доспехами Больших Данных исходит от многих компаний. Но становятся ли они сильнее от этого? Нам, скорее, интересны Small Data – те крупицы Больших Данных, которые реально могут быть нам полезны. Выделить их способны не все.

В прошлом году «Азбука Вкуса» объявила о совместном со Сбербанком пилотном проекте – платежах по отпечатку пальца. Как вы оцениваете его результаты? Какую роль он сыграл?

Результаты, на мой взгляд, неплохие. В одном из магазинов 200 человек постоянно пользуются этой услугой. Мы не пиарим этот проект, в том числе потому, что до сих пор идут переговоры со Сбербанком относительно установки оборудования в другие магазины.

Планируется, что будет как минимум 10 таких магазинов. В каждом из них, согласно прогнозам, будет от 200 до 400 пользователей такой услуги, и это уже хороший результат. Рассчитываем получить отклики, собрать идеи от клиентов, адаптировать сервис. Это не только имидж, но и скорость, и удобство.

Планируется ли использование еще какой-то биометрики, помимо отпечатков пальцев? Например, в банках начаты проекты по распознаванию лиц клиентов, отдельные ретейлеры начали экспериментировать с оценкой мимики и направления взгляда.

Разумеется, к нам приходят много поставщиков и предлагают инновационные, по их словам, решения. Много идей рождается и в головах наших сотрудников. Но мне кажется, клиенты не заслуживают слежки за собой, несмотря на то что она используется во благо. Этическая составляющая здесь очень важна, мы подумаем, как более изящно реализовать эту идею. Уж если для чего использовать видео – так это для контроля качества обслуживания и последующего обучения сотрудников!

Однако я в принципе приемлю такой подход, как геолокация, потому что в этом случае человек осознанно дает согласие на взаимодействие с собой. И мы можем предложить ряд элегантных сервисов внутри магазина.

Кроме того, можно поработать над тем, чтобы клиент сам идентифицировался на входе. Наша постоянная аудитория очень лояльна, мы собираем отзывы от нее, люди находятся в постоянном диалоге с нами. Например, с помощью мобильного приложения можно фотографию с комментарием направить в службу поддержки нажатием одной кнопки. Думаю, что, получив какую-то интересную форму взаимодействия (например, с помощью геймификации), наши клиенты это поймут и оценят.


Какие из новых, прорывных технологий в ближайшее время способны «выстрелить» в ретейле?

Очень много говорят про «цифру» и часто забывают про людей. Какая бы технология ни обещала выстрелить, к ее использованию надо подходить аккуратно. Кроме того, мы отличаемся от среднестатистического ретейлера, а значит, отличаются и наши взгляды на технологии.

Мы очень мало внимания уделяем носимым устройствам – браслетам и часам. Продуктовый ретейл может хорошо работать в связке с рекомендательными сервисами и аналитикой активности человека. Я был бы рад, если бы удалось разработать устройство (условно назовем его фитнес-браслетом «Азбуки Вкуса»), которое в зависимости от образа жизни рекомендовало бы клиенту программу питания. Подобные сервисы могут способствовать и расширению корзины, и увеличению числа визитов в магазин, и повышению качества жизни клиента.

Очень много говорят про «цифру» и часто забывают про людей. Какая бы технология ни обещала выстрелить, к ее использованию надо подходить аккуратно

Цукерберг рекомендует:  Кредитки - Решение задачи по проверки кредиток

Георгий Михайлов, директор по инновациям сети «Азбука Вкуса»

Кроме того, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы подумать над финансовыми сервисами. Для ретейлера может быть интересным предложить своему клиенту новые отношения вроде флеш-кредитования или размещения депозита в обмен на привилегии при оплате. Эти модели могут расширить горизонты обычной программы лояльности.

Многие забывают про автомобили. Но я уверен, что «Азбуке Вкуса» нужно делать приложения и для них. Автомобиль для жителя мегаполиса – это два часа утром и еще три часа вечером. Полезно иметь собственное приложение в консоли автомобиля, которое обладало бы функционалом заказа продуктов в голосовом режиме, возможностью принять список покупок от родных и оформить самовывоз, а также имело развлекательный контент.

А если отбросить этику?

Если отбросить этику и говорить о трендах, то видео- и аудиоаналитика, безусловно, будут востребованы. Агрегация данных о пользователях и их продажа как сервиса будут процветать. Очередной виток в области мобильности будет означать дальнейшие перемены в интернет-торговле. Скорее всего, мы увидим проникновение банков в сферу электронных платежей: они будут работать напрямую с кошельками клиентов и уменьшать долю западного трафика, вытесняя Visa и MasterCard.

Было бы неплохо и заглянуть в холодильник к пользователю. При этом не обязательно выполнять программу-максимум, доверяя «умному» холодильнику функцию автозаказа и списания денег со счета. Вполне возможен и промежуточный вариант с установкой в холодильнике веб-камеры. В этом случае курьеры могут доставлять необходимые продукты.

Но следует признать, что сейчас рынок «замусорен» технологиями. На нем множество стартапов, предлагающих абсолютно сырые идеи. При этом катастрофически не хватает законченности, способности превратить идею в бизнес-ценность. Распознавание лиц, голоса, походки, анализ посещаемых мест – все хорошо, но где здесь деньги?

Какова ваша роль в развитии бизнеса компании, как вы сами ее видите?

Я должен не только продвигать инновации, но и культивировать их – в том числе само понимание того, что без инноваций развитие бизнеса невозможно. Я уже 11 лет нахожусь на стыке бизнеса и ИТ, являясь переводчиком и гарантом того, что бизнес не расшибется о стену непонимания.

И конечно, важно лучшие практики, появляющиеся на рынке, переводить в реалии нашей бизнес-проблематики. Эта роль скорее стратегическая, чем тактическая. Возможно, компаниям имеет смысл пересмотреть свои подходы к подбору ИТ-руководителей, в меньшей степени ориентируясь на профильное образование, разумеется, если сфера деятельности позволяет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

«Наша задача — превратить развитие вкуса в очень хороший бизнес»

В 2014 году предприниматель Валентин Касицкий открыл первые в Томске кофейни формата to go. Пять лет спустя фирменный напиток « Эндорфина » — кедровый латте — стал визитной карточкой города, а Касицкий открыл свою первую большую кофейню. Мы поговорили с Касицким о том, как сочетать «кофе с собой» и спешлти, где искать идеи для необычных сочетаний, и о смене формата.

текст: Елизавета Сапожникова

— Расскажите, как пришла идея открыть этот бизнес?

— Нас, соучредителей, трое: я — директор, занимаюсь развитием кофеен, а партнёры помогают мне в ключевых моментах. У нас была консалтинговая компания для наукоёмкого бизнеса. Эта ниша оказалась очень узкой: заказы были, но нестабильные. Появилась идея создать более интересный бизнес, который приносил бы регулярный доход, — мы проанализировали наши интересы и желания и нашли формат «кофе с собой».

— Мы как консалтеры провели анализ, посмотрели, насколько это перспективно. Наше общество развивается циклами, схожими с американскими, и нам повезло попасть в «эру кофейного бума». Потенциал рынка был очень хорошим, а бюджеты — ограничены, поэтому выбрали to go.

Валентин Касицкий

создатель кофеен «Эндорфин»

Разработка нейминга и концепции заняла шесть месяцев. Для нас было важно сделать качественный дизайн, собрать всё максимально интересное не только с российского рынка, но и с иностранного.

У нас были тысячи штурмовок, тысячи подходов к неймингу, и, когда появилось слово «эндорфин», мы поняли, что это стопроцентное попадание.

— Сколько изначально вложили в проект?

— Около миллиона рублей на первые две точки — павильон и в офис-центре. Это были собственные деньги, которые мы заработали в консалтинге.

— Как вы охарактеризуете свой ценовой сегмент?

— В Томске мы занимаем средний ценовой сегмент. Можно сказать, что в плане цены все в городе ориентируются на нас, потому что мы были самой первой кофейней to go. Когда запускали, цена была чуть-чуть выше ожиданий для формата «с собой». Нам удалось убедить горожан, что это нормальная стоимость для хорошего спешлти.

— Даже пять лет назад чашка кофе за 200 рублей в регионе оказалась востребованной и интересной, потому что все сравнивали с вендингом. Мы смогли эту цену обосновать — за счёт дизайна, стиля, качественного сервиса.

Валентин Касицкий

создатель кофеен «Эндорфин»

Фото: Денис Калинкин

— Как вы набираете команду?


— Для меня очень важно понимание человека, зачем он идёт. Есть несколько этапов: сначала онлайн-тестирование, потому что слишком много времени уходит на то, чтобы отсеять совсем негодных кандидатов. Потом несколько серий интервью, в том числе с командой, чтобы понять, что человек действительно наш и мы будем друг другу полезны.

Мы стараемся вкладывать в персонал: организуем профессиональное обучение и тренинги с психологом. Наша задача — сделать так, чтобы молодые люди были готовы работать адекватно, правильно воспринимать возражения, уметь с ними работать, понимать, чего они хотят.

— В кофейнях to go часто большая текучка — вы с таким не сталкивались?

— Я всегда гордился, что у нас текучки не было: люди приходили осознанно, с пониманием, зачем мы друг другу нужны. Но когда из сети маленьких кофеен выросли в чуть большую, мы столкнулись со сложностями: люди, которые были замотивированы работать в домашней семейной атмосфере, стали теряться. Команду пришлось переформатировать.

«Азбука Вкуса»: Сервисы, пропущенные через сердце

Компания, пытающаяся максимально дистанцироваться от традиционных рыночных практик и работать вне привычных шаблонов, вынуждена завоевывать клиентов другими ценностями. Георгий Михайлов, директор по инновациям сети «Азбука Вкуса», считает основным направлением работы компании вовсе не продуктовый ретейл, а сервисы. Музыкант по образованию, он придерживается мнения, что интуиция для управленца ничуть не менее важна, чем качественные данные, а красивые полки важнее нулевых остатков на складе. В беседе с нами он рассказал о своем видении цифровой трансформации в ретейле, подходах к персонализации и отношении к прорывным технологиям.

Каким вам видится рынок? Куда движется ретейл?

Очень большой объем рынка в ближайшее время будет занят форматом «магазин у дома». В течение двух-трех лет основной тенденцией станет увеличение числа таких точек. Уже сейчас можно видеть значительные изменения – рост сетей «Избенка», «Перекресток Экспресс» и прочих маленьких магазинов. У нас тоже развивается формат мини-маркетов «АВ Daily», относительно новый для нас.

Все большую популярность приобретают сервисы доставки рецептов и готовой продукции, растет популярность самовывоза. Такси уже не только перевозчики: они вышли на рынок доставки. Например, недавно об услуге доставки еды из ресторанов объявил Uber.

Основная тенденция очевидна: из-за того что у людей очень мало времени, все становится чуть меньше по размеру, но ближе к дому. И цифровой бизнес существует не отдельно, а в рамках этой концепции, становясь частью повседневной жизни граждан.

Какие способности в силу этого становятся особенно актуальными? Что вы делаете, чтобы соответствовать требованиям рынка?

Прежде всего компания должна быть гибкой. Могу сказать: все, что сейчас делается по старинке, в виде огромных планов, утвержденных на годы вперед и высеченных в камне, все это – гиблое дело. Сейчас гораздо важнее включать чутье: действовать оперативно и, если что-то идет не так, быстро менять направление движения. Следует очень сильно экономить на формальных процедурах и много вкладывать в гибкость и возможность адаптировать процессы.

Моя задача – заставить людей выйти за рамки привычных задач и понять, что мы готовы менять свои решения и перестраивать механизмы для достижения бизнес-целей. Это шокирует многих айтишников, потому что, как известно, нет ничего хуже, чем некорректно созданное техническое задание. Но иногда приходится жить и так. Можно назвать модель нашей работы сколь угодно красивой методологией, но отчасти следует признать, что это «небольшой бардак» – Agile и не только.

Вы упомянули слово «чутье». Но ведь это именно то, от чего пытаются уйти в рамках цифровизации бизнеса, делая решения более обоснованными – data-driven. Вы действительно считаете, что чутье для управленца важнее, чем достоверная информация?

Как минимум оно не менее важно. Без чутья ничего работать не будет, в «Азбуке Вкуса» мы все делаем через сердце.

Мы верим своим данным и четко понимаем, что происходит на рынке: у нас есть прогнозы и огромное количество аналитики. Но, создавая очередной клиентский сервис, мы пропускаем его через себя. Дело в том, что у нас продаются не продукты питания, а в первую очередь сервисы. Мы – маркетинговая компания, продающая сервисы, а еда – это не более чем профиль нашей деятельности.

Например, обслуживание покупателя для нас гораздо важнее экономии на персонале, а красивая витрина важнее оптимизации ассортимента. Человек должен быть окутан сервисами и выходить, улыбаясь. Возможно ли этого достичь, подходя рационально ко всем вещам? Я думаю, невозможно.

Директор по инновациям – довольно специфическая для России должность. Что входит в ваши обязанности, как делите поле деятельности с ИТ-директором?

В нашей компании используется модель DevOps: одно подразделение занимается инновациями, а другое отвечает за поддержку и сервисное обслуживание. Наш начальник управления ИТ руководит именно вторым, сервисным, подразделением. Таким образом, ответственность четко поделена.

ИТ-отдел сродни армии: SLA, выполнение планов, экономия средств, эффективность. А человек, занимающийся инновационной деятельностью, должен выставлять такие приоритеты в работе, которые не убивали бы широту мышления.

Я не математик и не физик – у меня музыкальное образование. Я должен культивировать в наших топ-менеджерах инновации, собирать их потребности, объединять и транслировать айтишникам. Мне очень важно, чтобы с любым обратившимся ко мне мы бы разговаривали в компании на языке сердца, а потом брали бы и оцифровывали. Директор по инновациям, понимая потребности каждого подразделения, выступает переводчиком между бизнесом и ИТ-службой, деятельность которой шаблонизирована.

Сейчас много говорится о цифровой трансформации бизнеса, при этом зачастую каждый подразумевает что-то свое. Как ее видите вы? На каком этапе этого непростого пути находится компания?

Можно подойти к пониманию трансформации с двух точек зрения. Первая – изменение жизни общества: мы стали жить по-другому. Смартфон завладел значительной частью времени у многих из нас. И, как любой бизнес, мы обязаны присутствовать в этом пространстве, которое стало удобным людям и в котором они видят часть своей жизни. А мы видим в этом большой потенциал для развития бизнеса.

Как показывают исследования, многие, вместо того чтобы выпить утреннюю чашку кофе, открывают социальные сети. Утром рука сама тянется к смартфону – это потрясающий феномен, меняющий основы нашего существования. С этой точки зрения цифровая трансформация – это наличие бренда в цифровых каналах.

Второй взгляд на трансформацию заключается в совмещении розничного офлайн-бизнеса с цифровыми каналами, в построении бесшовного пространства. Попадая в физическую торговую точку, клиент должен получать все то же, что он обычно ищет в «цифре»: рекомендательные сервисы, рецепты, доставку, спецпредложения и подарки. И этот сервис должен быть сам собой разумеющимся. Еще раз подчеркну, что речь идет не о технологиях, а об ощущениях.

Попадая в физическую торговую точку, клиент должен получать все то же, что он обычно ищет в «цифре»: рекомендательные сервисы, рецепты, доставку, спецпредложения и подарки. И этот сервис должен быть сам собой разумеющимся

Какие из недавних проектов вы считаете ключевыми и как они укладываются в концепцию цифровой трансформации?

В 2020 году большим шагом вперед стало изменение программы лояльности: дисконтные карты сменились на бонусные, и программа стала полностью цифровой – все, что можно, делается через цифровые каналы.

Технически программа лояльности поддерживается Oracle Siebel и SAS Marketing Automation. Это карта покупателя, доступная как физически, так и в цифровом варианте через Интернет. Она аккумулирует в себе бонусы, марки, специальные предложения и подарки, поддерживается симпатичным приложением, где персональные предложения поступают в виде ленты и доступна статистика покупок. Это самый значимый проект с точки зрения погружения в цифровой мир. И что не менее важно, «за кулисами» этого решения у нас появилось огромное количество данных: мы видим чеки, предпочтения клиентов, можем предсказывать будущие покупки.

Следующий по значимости проект – система автозаказа, реализованная как доработка существующих приложений. Мы можем предсказать, какое количество товара, в какой супермаркет и когда надо доставить. Так мы боремся со списаниями и работаем над представленностью товаров. В нашем случае витрина – больше, чем обязательство; она должна выглядеть идеально, без дыр. Можно считать, что единственный оставшийся к концу дня на полке товар является показателем идеального планирования запасов, однако полка уже становится некрасивой. Система автозаказа балансирует между тем, что мы должны показать покупателю, и тем, что реально продаем.

Еще один интересный проект – модернизация интернет-магазина на базе SAP Hybris. Он любопытен тем, что реализован нами самостоятельно: на рынке специалистов по этому решению практически нет, а опыта адаптации под требования российского ретейла, пожалуй, нет и вовсе. Проектная команда в полном составе была буквально собрана по одному человеку. Мы взяли коробочный продукт и за год сделали из него готовое решение.

Что этот проект даст впоследствии? Важно понимать, что если мы собираемся расти, то нам важны производительность и стабильность. Нельзя сказать, что это сверхгибкая система, которую можно изменять по щелчку пальцев. Собственно, это относится ко всем решениям SAP: каждая доработка – серьезная инвестиция. Мы работаем большими релизами, любая ошибка может стоить очень дорого, поэтому все сурово и повышенное внимание уделяется тестированию. Конечно, раньше жизнь была гораздо проще, а теперь мы вынуждены свои пожелания оборачивать в процесс, гарантирующий стабильность решения.

Как выбираются ресурсы, с помощью которых реализуются проекты? Где баланс между привлечением интеграторов и собственными разработками?

Мы не очень любим работать с тяжеловесными «монстрами». Да, используемое решение может быть известным, но мы тщательно подходим к выбору партнера. Обычно это небольшая компания с хорошей экспертизой.


В основе большинства решений лежит экономика. В случае Hybris мы не захотели отдавать многие миллионы внедренцу, не обладавшему сверхкомпетенциями, ведь мы сами могли сделать проект примерно такого же качества, но вдвое дешевле. Другое дело, когда поставщик услуг приходит с шикарным пилотным проектом и на деле доказывает, что изобретать велосипед действительно смысла нет.

В вашем ИТ-ландшафте насчитывается полтора десятка систем различных производителей. Это принципиальная позиция – собирать лучшие в своем классе решения?

Нет. Это время, помноженное на опыт и конкретную ситуацию. Когда мы видим, что необходим новый сервис, то решаем, с помощью каких инструментов его возможно получить, оцениваем стоимость, риски, существующие на рынке компетенции. Обычно приходится выбирать одно из двух: либо внедрять тиражируемое решение с достаточно четкими сроками и границами проекта, либо дорабатывать существующие системы с гораздо менее ясными перспективами. Зачастую собственная разработка неоправданна. В новом коробочном решении нет ничего страшного, особенно если понятно, как его интегрировать в существующий ландшафт.

Что дальше? В каком направлении будете развивать ИТ, какие задачи будете решать?

Во-первых, нужна оптимизация логистических процессов. Это очень значимый проект: никакой рост невозможен без идеальной логистики. Мы видим в нем и большой экономический эффект, и повышение качества товара, представленного на полке. Это яркий пример проекта важного, но невидимого снаружи.

Во-вторых, мы еще удивим нашего покупателя новыми «околоцифровыми» сервисами. Я в этом году очень сильно задумался о кассе самообслуживания в смартфоне. Терминалы, стоящие на выходе из супермаркетов, – уже прошлый век. В них инвестировать не имеет смысла, они уходят, так и не получив широкого признания в некоторых сегментах. Я убежден: если кассу самообслуживания перевести в смартфон и дать возможность клиенту фотографировать купленное и тут же оплачивать с помощью привязанной карты, это будет востребовано, особенно теми, кто делает небольшие покупки.

Следующий логичный шаг в развитии этого мобильного приложения – доставка сфотографированных продуктов на дом, рекомендация рецептов и сопутствующих товаров. Такая идеология делает возможными и множество других сервисов – например, приложения дополненной реальности, показывающие в торговом зале спецпредложения. Все это привносит элемент игры во взаимодействие с покупателями, делая его более увлекательным. Не всегда имеет смысл напирать на функциональные возможности, иногда важно, чтобы решение было крутым и вызывало позитивные эмоции, чтобы покупка приносила удовольствие. У нас есть множество идей различной степени безумия.

Тренд этого года – различные боты.

Да, планируем в текущем году запустить роботизацию. Первым делом хотим создать чат-бот для клиентов, а потом займемся внутренними задачами – оформлением отпусков и больничных. Увольнять никого не собираемся, но надо констатировать: иногда сотрудники вынуждены заниматься такой ерундой, что их рабочего времени становится жалко. Наше законодательство обязывает иметь все документы в бумажном виде. Трудозатраты на поддержание такого документооборота – фантастические. Благодаря автоматизации одного процесса подписания отпуска, по нашим оценкам, можно сэкономить около 50% ресурсов. Если к концу года окажется автоматизировано 10 подобных процессов, люди вздохнут спокойнее и начнут заниматься более важными задачами.

Используете ли вы внешние источники данных? Без них взгляд на клиента может оказаться несколько однобоким.

Мы изучаем возможность использовать внешние источники в рамках пилотного проекта. Пытаемся оценить перспективы сотрудничества с профессиональными агрегаторами Больших Данных. На первый взгляд, многообещающая возможность, но реальное применение данных вызывает вопросы. Надо понять, в чем могут заключаться сервисы и где тут потенциальная выгода.

Цукерберг рекомендует:  Htmlcss - Помогите решить проблему HTML и CSS

Грозное бряцанье доспехами Больших Данных исходит от многих компаний. Но становятся ли они сильнее от этого? Нам, скорее, интересны Small Data – те крупицы Больших Данных, которые реально могут быть нам полезны. Выделить их способны не все.

В прошлом году «Азбука Вкуса» объявила о совместном со Сбербанком пилотном проекте – платежах по отпечатку пальца. Как вы оцениваете его результаты? Какую роль он сыграл?

Результаты, на мой взгляд, неплохие. В одном из магазинов 200 человек постоянно пользуются этой услугой. Мы не пиарим этот проект, в том числе потому, что до сих пор идут переговоры со Сбербанком относительно установки оборудования в другие магазины.

Планируется, что будет как минимум 10 таких магазинов. В каждом из них, согласно прогнозам, будет от 200 до 400 пользователей такой услуги, и это уже хороший результат. Рассчитываем получить отклики, собрать идеи от клиентов, адаптировать сервис. Это не только имидж, но и скорость, и удобство.

Планируется ли использование еще какой-то биометрики, помимо отпечатков пальцев? Например, в банках начаты проекты по распознаванию лиц клиентов, отдельные ретейлеры начали экспериментировать с оценкой мимики и направления взгляда.

Разумеется, к нам приходят много поставщиков и предлагают инновационные, по их словам, решения. Много идей рождается и в головах наших сотрудников. Но мне кажется, клиенты не заслуживают слежки за собой, несмотря на то что она используется во благо. Этическая составляющая здесь очень важна, мы подумаем, как более изящно реализовать эту идею. Уж если для чего использовать видео – так это для контроля качества обслуживания и последующего обучения сотрудников!

Однако я в принципе приемлю такой подход, как геолокация, потому что в этом случае человек осознанно дает согласие на взаимодействие с собой. И мы можем предложить ряд элегантных сервисов внутри магазина.

Кроме того, можно поработать над тем, чтобы клиент сам идентифицировался на входе. Наша постоянная аудитория очень лояльна, мы собираем отзывы от нее, люди находятся в постоянном диалоге с нами. Например, с помощью мобильного приложения можно фотографию с комментарием направить в службу поддержки нажатием одной кнопки. Думаю, что, получив какую-то интересную форму взаимодействия (например, с помощью геймификации), наши клиенты это поймут и оценят.

Какие из новых, прорывных технологий в ближайшее время способны «выстрелить» в ретейле?

Очень много говорят про «цифру» и часто забывают про людей. Какая бы технология ни обещала выстрелить, к ее использованию надо подходить аккуратно. Кроме того, мы отличаемся от среднестатистического ретейлера, а значит, отличаются и наши взгляды на технологии.

Мы очень мало внимания уделяем носимым устройствам – браслетам и часам. Продуктовый ретейл может хорошо работать в связке с рекомендательными сервисами и аналитикой активности человека. Я был бы рад, если бы удалось разработать устройство (условно назовем его фитнес-браслетом «Азбуки Вкуса»), которое в зависимости от образа жизни рекомендовало бы клиенту программу питания. Подобные сервисы могут способствовать и расширению корзины, и увеличению числа визитов в магазин, и повышению качества жизни клиента.

Очень много говорят про «цифру» и часто забывают про людей. Какая бы технология ни обещала выстрелить, к ее использованию надо подходить аккуратно

Георгий Михайлов, директор по инновациям сети «Азбука Вкуса»

Кроме того, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы подумать над финансовыми сервисами. Для ретейлера может быть интересным предложить своему клиенту новые отношения вроде флеш-кредитования или размещения депозита в обмен на привилегии при оплате. Эти модели могут расширить горизонты обычной программы лояльности.

Многие забывают про автомобили. Но я уверен, что «Азбуке Вкуса» нужно делать приложения и для них. Автомобиль для жителя мегаполиса – это два часа утром и еще три часа вечером. Полезно иметь собственное приложение в консоли автомобиля, которое обладало бы функционалом заказа продуктов в голосовом режиме, возможностью принять список покупок от родных и оформить самовывоз, а также имело развлекательный контент.

А если отбросить этику?

Если отбросить этику и говорить о трендах, то видео- и аудиоаналитика, безусловно, будут востребованы. Агрегация данных о пользователях и их продажа как сервиса будут процветать. Очередной виток в области мобильности будет означать дальнейшие перемены в интернет-торговле. Скорее всего, мы увидим проникновение банков в сферу электронных платежей: они будут работать напрямую с кошельками клиентов и уменьшать долю западного трафика, вытесняя Visa и MasterCard.

Было бы неплохо и заглянуть в холодильник к пользователю. При этом не обязательно выполнять программу-максимум, доверяя «умному» холодильнику функцию автозаказа и списания денег со счета. Вполне возможен и промежуточный вариант с установкой в холодильнике веб-камеры. В этом случае курьеры могут доставлять необходимые продукты.

Но следует признать, что сейчас рынок «замусорен» технологиями. На нем множество стартапов, предлагающих абсолютно сырые идеи. При этом катастрофически не хватает законченности, способности превратить идею в бизнес-ценность. Распознавание лиц, голоса, походки, анализ посещаемых мест – все хорошо, но где здесь деньги?

Какова ваша роль в развитии бизнеса компании, как вы сами ее видите?

Я должен не только продвигать инновации, но и культивировать их – в том числе само понимание того, что без инноваций развитие бизнеса невозможно. Я уже 11 лет нахожусь на стыке бизнеса и ИТ, являясь переводчиком и гарантом того, что бизнес не расшибется о стену непонимания.

И конечно, важно лучшие практики, появляющиеся на рынке, переводить в реалии нашей бизнес-проблематики. Эта роль скорее стратегическая, чем тактическая. Возможно, компаниям имеет смысл пересмотреть свои подходы к подбору ИТ-руководителей, в меньшей степени ориентируясь на профильное образование, разумеется, если сфера деятельности позволяет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями


10 простых игр для дошкольников на развитие зрения, вкуса и обоняния

От того, как ребёнок видит, слышит, осязает окружающий мир, зависит успешность его умственного, физического и эстетического развития.

Лето — самое время, чтобы изучать цвета, вкусы, запахи. Ведь именно в это время года вокруг нас сочная трава, зелень, яркие цветы. На столе — разнообразие овощей, фруктов, в том числе экзотических.

В этой статье я предлагаю несколько простых игр на развитие обоняния, вкуса и зрения, которые можно без труда включать в повседневные дела с дошкольником.

Во время приёмов пищи обращайте внимание на то, что у каждого ингредиента блюда есть уникальный запах и вкус: сладкий, горький, кислый или солёный.

Игра «Фрукт, ягода или овощ» (зрение, обоняние, вкус)

Порежьте овощи, ягоды и фрукты кубиками, каждый проткните зубочисткой, положите на поднос. Ребёнок с закрытыми глазами должен понять по запаху, фрукт это, ягода или овощ. А на вкус он должен определить, что именно он съел из ягод, фруктов или овощей.

Как Развить в Себе Чувство Стиля?

Как развить в себе чувство стиля и вкуса? 9 пунктов как руководство к действию.

Если вы читаете эту статью, значит вы — тот человек, который стремится к совершенству. Уверена, подобные статьи и тесты в духе «определи, насколько ты стильная», уже попадались вам в журналах и на просторах интернета. Однако в этом посте мы постараемся вам рассказать нечто, чего никто еще вам не рассказывал.

1. Повысьте свою уверенность в собственной красоте.

Чувство вкуса и, как следствие, стиль в одежде напрямую зависит от уверенности в себе и своей неотразимости. Это главное! Чем можно «повысить» ощущение своей красоты?

Вот несколько идей…, для начала:

  • Одевайтесь дома так, как будто сейчас зайдет подруга на чай. Вы же не встретите ее в растянутых штанах, халате или майке в пятнах? Не нужно изысков и вечерних туалетов — достаточно чистоты и опрятности.
  • Ваши руки и ваши пальчики всегда должны быть в порядке. Пусть с вами всегда будет идеальный маникюр, ведь чувствовать себя вы будете по-иному… Как? КРА-СИ-ВОЙ!
  • Прическа должна быть аккуратной, удобной.
  • Обувь. Это очень важно. Советуем носить дома обувь на шнуровке или хотя бы такую, которая фиксировала бы пятку. Если тапочки дают ощущение разболтанности и расклеенности, то обувь по ноге подарит ощущение подтянутости и добавит энергии. Вот увидите.
  • Наносите помаду на губы, когда выходите на улицу. Пускай вы просто вышли в магазин. Пусть просто гигиенической помадой, чтобы губы не обветривались. Но обязательно делайте это! Ведь, всего несколько секунд, а ощущение себя уже меняется.

Этот список можно продолжать бесконечно. Есть много мелочей, которые занимают минуту, но оформляют вас внешне и делают поразительно более собранной и гордой за себя внутренне. И именно такой вы должны чувствовать себя, когда выбираете новую вещь в свой гардероб. Так вы подберете то, что будет воплощать в себе уверенную и стильную женщину.

2. Переберите шкаф.

Да, без этого никуда. Выберите из всей одежды ту, в которой выходить из дома уже «не интересно». Вы не чувствуете, что она вам идет. Она вам не нравится, ее время уже ушло. Вы чувствуете, что вам необходимы другие цвета, другие орнаменты, другой покрой.

Не жадничайте для себя. Да, может оказаться, что большая часть еще имеет «товарный вид» и вполне носибельна. Но ведь она потому такая, что вам не нравится и вы ее не носите! Зачем же захламлять свой дом и свою жизнь?

Вы не поверите, но выполнив предыдущие два пункта вы уже почувствуете изменения в себе. Быть может другие наши советы даже не понадобятся — ведь у вас уже есть свое личное чувство вкуса и стиля. Согласитесь, вы уже ни раз подбирали для себя одежду, критиковали внешность других женщин, и помогали подбирать что-либо родственнице или подруге. И у вас определенно есть свой взгляд на вещи, и уверенность в себе — это тот толчок, который позволит не говорить, а наконец-то, изменить к лучшему свой гардероб и свой стиль.

3. Расширяйте свой кругозор.

Введите себе за правило просматривать фотографии одежды, обуви, аксессуаров, и одетых во все это женщин.

Мы, в частности, будем регулярно вам в этом помогать! Женская уличная мода, или подборки одежды и аксессуаров для каждого образа — это то, что нужно. Также рекомендуем просматривать наши новые и коллекции различных российских и европейских брендов. Ведь в них вы увидите отражение модных тенденций. К тому же эти вещи можно при желании приобрести или заказать на примерку.

Когда идете по улице, обращайте внимание, как одеты другие женщины. Оценивайте, отмечайте в голове интересные решения, и наоборот, неудачные. Так вы сможете взять для себя что-то полезное из чужого опыта.

Пусть просмотр стильных женщин будет островком отдыха каждый день. Смотрите все, что душа пожелает. Сохраняйте в отдельную папку то, что понравилось. Эта папка, по сути, и отразит твое чувство вашего стиля.

По мере того, как вы будете просматривать фото, ваш вкус изменится. Новые варианты будут накапливаться, и изменять ваш взгляд на то, что стильно, а что нет.

4. Скрывайте недостатки, подчеркивайте достоинства.

Вы отлично знаете свою фигуру и давно уже определилась с тем, что хочется показать в лучшем виде, а что скрыть и сгладить. Если сомневаетесь — примерьте несколько разных вариантов: платье полностью по фигуре, обтягивающий верх и пышную юбку внизу, и наоборот — обтягивающую юбку или брюки и топ со свободными складками на груди. Теперь вы уж точно не ошибетесь — что нужно визуально увеличить, а что — скрыть.

При выборе одежды помните об этом. Ищите то, что не просто в вашем вкусе и дополнит стиль, но и подойдет по фигуре.

5. Будьте разнообразной.

Экспериментируйте с цветом, с фасоном, с узорами, с аксессуарами. Если гардероб — это серо-черная гора одежды без каких либо других цветовых проблесков, о каком вкусе и стиле может идти речь?

Для начала, например, можете попробоват0 color blocking.

6. Меняйтесь постепенно.

Со временем вы поймете, что созрели к изменениям. И в этот момент важно следующее: не распыляться. Выберите одну вещь, которую вы решите подобрать для своего гардероба в новом для вас стиле и купить. Эта вещь обязательно должна быть такой, которую можно носить прямо сейчас. При этом вы должны уже видеть перед собой все остальные составляющие образа.


Почему так лучше всего: во-первых, вы вложили время и усилия, чтобы разработать для своего стиля новое решение, и вы обязательно должны вознаградить себя за это покупкой , которую оденете сразу же. А во-вторых — так вы почувствуете себя новой и сможете двигаться и развивать свой вкус дальше.

7. Создавайте образ.

Как можно отличить, стильно одета женщина или нет? Стиль — это прежде всего целостность образа. Как мы уже говорили в пункте 4 — покупая вещь, вы должны четко представлять, с чем будете ее сочетать. Может быть так, что у вас еще нет всех вещей из этого образа, и вы покупаете лишь первую из них. Ничего! Главное, что вы ясно представляете то, что хотите, и каким оно должно быть.

8. Не советуйтесь.

Одежда — это состояние души. Вы проделываете огромную работу – просматриваете фото, думаете, оцениваете какие цвета и фасоны вам идут, выбираете для своего образа отдельные составляющие, ищете их, покупаете. Одеваете, и — ошибка! — спрашиваете мнения у кого-то. Зачем? Позвольте себе быть такой, какая вы есть, и одеть на себя то, что хочется сейчас, пусть и не факт, что это поймут другие.

9. Умейте нести себя.

Стиль — это не только одежда. Идите с гордо поднятой головой. Не держите так голову специально — вы должна быть просто уверены в себе. То, что одето на вас, должно вам нравиться, в нем должно быть удобно. Все именно так? Тогда просто забудьте о том, что вы во что-то одеты, и будьте собой.

Лучше всех этому могут научить дети. Вы думаете почему на них все так замечательно сморится? Именно потому, что они ведут себя естественно, их внимание полностью занято происходящим вокруг, а не тем, как выглядит их одежда или как ее оценивают другие.

И напоследок.

Хотелось бы отметить, что чувство вкуса применимо не только в одежде. Это есть чувство меры, чувство гармонии. Развивайте свой интеллект — читайте, общайтесь, пробуйте новое. Смотрите не только модные фото, но и другие проявления искусства — пьесы, оперы, живопись, фотографию, архитектуру. Развивайте свое чувство прекрасного, и тогда чувство вкуса, а за ним и стиль в одежде придут сами собой!

Вам понравилась статтья?! Расскажите о ней друзьям!

Как развить чувство вкуса и стиля в архитектуре

Приветствую, мой дорогой, не понимающий архитектуру друг. Если ты читаешь этот текст, значит понял, какими неодинаковыми могут быть дома. Или какими одинаково плохими они могут быть в каком-нибудь спальном районе, где волею судеб ты обитаешь.

Дача на 6 сотках есть почти у каждого. Почти все мы выросли в хрущёвках и панельках. Все это не лучшая среда для понимания эстетики окружающего пространства. Может быть, поэтому, в общей массе, наш соотечественник не блещет «чувством вкуса»?

Увы, но болезнь с таким диагнозом лечится только добровольно. И лечение не из быстрых. Ниже я дам свои 10 способов развить чувство вкуса. Сформулированы они просто, но потребуют большого желания и усилий.

1. Развивать чувство вкуса непрерывно.

Это главное условие. При его невыполнении остальные 9 не имеют смысла. В идеале развивать вкус нужно ежедневно. И это не займёт много времени, как может показаться.

2. Расширять кругозор.

В общем, делать то, что делает тебя культурным и интересным человеком. Сюда относится посещение выставок и чтение книг, не обязательно специализированных. Общение с людьми постарше, а также с представителями креативного класса (архитекторами, дизайнерами, художниками). Без общения и смены своего окружения развития не будет.

3. Изучение других видов искусства.

Таких как мода, дизайн интерьера, графический дизайн, театр, музыка и т.д. Дело в том, что интерес лишь к одной узкой теме сделает из кого угодно узкого специалиста. Чувство прекрасного должно быть во всём, даже в привычных деталях.

4. Подписка на тематические журналы и интернет-сайты.

Помогает ежедневно быть в курсе последних новостей из мира архитектуры и дизайна. Кстати, редакция в этих журналах мирового уровня обладает бесспорно хорошим вкусом. Вот некоторые издания: www.archello.com, www.archdaily.com, dezeen.com.

5. Эмоциональное восприятие архитектуры.

Восприятие на уровне эмоций помогает быстрее погрузиться в тему. Если научиться понимать, какие именно чувства вызывает то или иное решение в архитектуре, то можно научиться вызывать такие же чувства и у других людей, создавая свои проекты.

6. Умение понимать недостатки в домах, и замечать их достоинства.

Опыт в изучении удачных построек, рано или поздно, научит понимать, что такое «хорошо» и «плохо». Основная задача — понимать и уметь отвечать на вопрос «почему».

7. Заниматься фотографией или рисунком архитектуры.

Это мой любимый пункт, потому что он помогает развивать чувство вкуса на практике. Рисуя или фотографируя дом, мы сначала понимаем его, затем выбираем лучший ракурс и фиксируем его лучшие детали.

8. Доверие своему мнению.

Если слушать всех вокруг и принимать это на веру, то собственное чувство вкуса не разовьется никогда.

9. Изучить историю архитектуры и дизайна.

Быть эрудитом в архитектурной теме для развития вкуса просто необходимо. Не секрет, что всё уже до нас придумано и построено. Знать это — означает не только вооружиться приёмами великих архитекторов, но и на их основе скромно предложить что-то своё.

10. Выбрать себе 3-5 любимых архитекторов и изучить их творчество.

Уточнение к пункту 9. Чтобы не изучать в архитектуре и дизайне все подряд нужно определиться, что интересно именно нам. Фокусировка на близких по духу вещах даст более быстрый результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все языки программирования для начинающих